モンカバ | 松本と安曇野の観光と見どころ、美味しいお店情報。

信州産そば粉100%のガレット専門店モンカバはワインがあう大人のお店

モンカバmonkava
松本市唯一のガレット専門店「モンカバ・monkava」です。ガレットとは簡単に言うとクレープのような食べ物です。

 

 

モンカバmonkava
お店の入り口はこんな感じです。松本城の石積みを思い出します。夜はとってもお店の雰囲気がいいです。空間をゆったりと使った店内は、プライベート感がありデートや女子会にぴったりです。とは言うもののカウンター席もあり、1人でも遠慮なく利用できそうです。
松本城近くで、ちょっと路地に入ったところにある隠れ家みたいなお店です。
モンカバmonkava
ガレットとは、蕎麦生地を薄く焼いて、ハム・野菜・チーズ・たまごなどをのせて焼き上げたフランスブルターニュ地方の郷土料理です。香りの良い信州産のそば粉を100%使用したガレットは、薄くパリパリとした食感でワインとの相性が抜群です。それからシードルの専門店でもあり、ガレットとよくあいます。
モンカバmonkava
う〜ん、なんと言うか、大人のお店ですね。そばは信州産ですが、チーズはよくわかりませんがスイスのグリュイエールチーズであるとのこと。薄くパリパリとした食感でワインと好相性です。シードルは好みがあると思います。クセがあるのでやはりワインの方がおすすめです。
モンカバmonkava
左の写真は鶏レバーのパテです。パンとよくあいます。右はスペアリブです、美味しいですよ。
ランチは\1,000円、1,500円、2,000円のセットがあります。その他、地元の食材を取り入れた、お酒に合うメニューが揃ってます。シードルもガレットも美味しいですよ。
モンカバmonkava
エビのガーリックオイル煮です。にんにくがよく効いてます。
モンカバmonkava

デザートはじゃりじゃり感いっぱいの砂糖のクレープ。これもワインとよくあいます。

 

モンカバへの行き方

creperie monkava クレープリーモンカバ
長野県松本市大手2-3-20 メゾン・デュ・ロテュス1F


 
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