さかたのおやき | 松本と安曇野の観光と見どころ、美味しいお店情報。

午前中には売り切れる人気のさかたのおやき

※さかたのおやきは2016年に安曇野へ移転しました。
さかたのおやき
松本では有名なおやきとまんじゅうの専門店、さかた菓子舗です。安曇野にあると勘違いされている方が多いのですが、松本市内にあります。
建物はこの地方独特の作りで、屋根の上に「すずめよけ」と言われる三角形のかざりがついています。

 

 

さかたのおやき
とにかくひっきりなしに人が訪れるため、午前中に行かないと人気の商品は売り切れます。
さかたのおやき
購入したのは、きんぴらおやきと小倉です。野菜おやきが一番人気なんですが、早い時間に行かないと売り切れてしまいます。実はこれまで3回ほど買いに行ったことがあるんですが、野菜おやきはいつも売り切れてありません。
さかたのおやき
こちらがきんぴらおやきです190円です。丸い形をしていて小型の大判焼きといった感じです。両面に丁寧に焼き目がついてます。
さかたのおやき
こちらはおぐらおやきです。たしか190円だったと思います。
おやきは大きく2つに分類されます。一つは周りの皮が「しっとり系」、もうひとつは「かりかり系」です。しっとり系は水分が多く焦げ目がありません。かりかり系は火鉢で焼いて焦げ目をつけてあるので、食べた時の触感がカリカリです。どちらが好きかは当然ですが個人の好みによります。
さかたのおやきは、中間のような感じです。見た目はかりかり系ですが、手で割ろうとするとなかなか割れません。水分も多く含んでます。
さかたのおやき
割って中を見てみました。お〜!これは見事です。はちきれんばかりにぎっしりときんぴらが詰ってます。しかも油っこくなく、さっぱり系のきんぴらです。こういったおやきやまんじゅう系の具は、油分が多くしっとりジューシーな方が食べたときに美味しく感じられるのですが、こちらの方が昔ながらの素朴さがあってぼくは美味しいと思います。
さかたのおやき
丁寧にごぼう、にんじん、こんにゃくが刻んであります。とっても美味しいですよ!

 

さかた菓子舗への行き方

さかた菓子舗

 

〒390-1241 松本市新村517-1

 

電話番号 0263-47-7387
営業時間 9:30〜売り切れ次第閉店
定休日 月曜・第1.3.5火曜

 

松本インターで降りたあと、上高地方面へ走ると左側にあります。


 
T O P 松本と安曇野の魅力 北アルプスの四季 TOPICS/更新情報 サイトマップ