そば勝 | 松本と安曇野の観光と見どころ、美味しいお店情報。

そば勝は老夫婦が営む昔ながらの十割蕎麦屋さん。

そば勝

 

安曇野に老夫婦が営むお蕎麦屋さんそば勝があります。よくこの店の前は車で通るんですが、店が古めかしく、営業しているのかしていないのか分かりづらいので入るのに少しためらっていましたが、今回勇気を出して入ることにしました。

 

 

そば勝

 

そば勝は「雑然」という言葉がピッタリのお店です。駐車場が奥にありますが、舗装されていないので雨や雪の日は泥で靴が汚れるので要注意です。ちょうどこの日は雪で駐車場がドロドロでした。ちょっとだけ「やめときゃよかった…」と後悔しました。

 

看板が植木で隠れてしまってます。暖簾が風雨にさらされて、ちょっとヨレヨレです。植木鉢も手入れがされておらず、転がっています。観光で訪れた方が蕎麦屋さんの雰囲気を楽しみたいのであれば、ちょっとおすすめできません。

 

うーん、入るのにやはり勇気がいります。しかし、ここまで来たら後に引けません。意を決して入ることに。

 

そば勝

 

色褪せてほぼ垂れ下がっているだけの暖簾をくぐります。お昼時でしたが、お客さんは年配の女性が1人だけでした。

 

店の中もかなり雑然としてます。北アルプスの山々の写真が壁にはってあります。それから誰が描いたのかわかりませんが、風景写真や人物写真も飾ってあります。新聞、雑誌もテキトーに積んであります。

 

そば勝

 

石油ストーブが2つあります。この雰囲気いいですね。店内はいつもテレビがついているようです。けっこうなボリュームです。静かな田舎の昔ながらのお蕎麦屋さんには必要ないような気がします。シーンと静まり返った雰囲気の方がぼくは好きです。雑然としていてあまり落ち着ける感じとは違います。

 

そば勝は十割そばが売りのようです。十割そばは麺がぼそぼそになりがちで、味も八割そばに比べて美味しくないこともあります。自信がないと堂々と出せません。かなり期待できそうです。

 

そば勝

 

こちらは年期の入ったお品書きです。カレーやソースかつ丼もあるようです。他の人のブログを読むと、うどんも出しているようでしたが、お品書きにはありませんでした。

 

そば勝

 

天ざるそば\1100円です。もっと安いと思ったんですが、いい値段です。

 

そば勝

 

こちらはもりそば\600円です。平らで太い面が中心ですが、乱切りと言った感じです。この不揃いのそばは十割そばの証ですね(もっとも最近は有名店でも冷凍のそばを使っているところがあります!)。冷たい水にさらされたお蕎麦はのど越しもさわやかで、蕎麦の風味も新鮮です。

 

十割蕎麦のお店はどこもそうなんですが、ちょっと麺の量が足りないですね。食べ応えを求めるなら大盛りじゃないと満足できない感じです。幅広の蕎麦と聞いていたんですが、太い蕎麦でした。季節やメニューによって違うのかもしれません。次回は夏ごろに行ってみたいです。

 

そば勝

 

天ぷらはサクサクでおすすめです。かなりレベルが高い天ぷらです。そば勝の天ぷらはおすすめです!噛むところもが飛び散るぐらいサクサクでした。ほんと天ぷらは美味しいですよ。

 

そばのレベルも高い方だと思います。入るのに勇気がいるお店です。
満足なお店でした。

 

そば勝への行き方

そば勝
長野県安曇野市穂高柏原塚原3670-1
0263-82-5507
※住所検索すると違う場所が出る可能性があります。電話番号検索が正確です。

 


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